Technology

5 Karier TerPopuler dalam Dunia Komputer

Karena komputer menjadi lebih banyak digunakan di zaman sekarang ini, ada peningkatan permintaan untuk orang-orang yang memiliki keterampilan komputer. Jika Anda ingin mengejar karier di bidang komputer, ada banyak bidang berbeda yang dapat Anda spesialisasi, dan beberapa di antaranya menawarkan peluang yang lebih baik daripada yang lain. Permintaan untuk spesialisasi komputer dapat berubah secara dramatis dari waktu ke waktu, dan Anda harus memilih spesialisasi yang saat ini sangat dicari. Dilansir dari Sudutpc.com, Berikut adalah beberapa karir komputer terpanas.

Administrator Jaringan

Tugas seorang administrator jaringan termasuk menyediakan sumber daya untuk semua komputer yang terhubung dalam jaringan tertentu, mengambil tindakan pengamanan untuk mencegah jaringan menyusup, dan memastikan bahwa sumber daya yang tidak etis tidak diakses melalui komputer mana pun di jaringan. Yang perlu Anda lakukan untuk menjadi administrator jaringan adalah mendapatkan sertifikasi di lapangan. Namun, jika Anda ingin lebih maju dalam karir Anda, Anda harus memiliki gelar Sarjana dalam ilmu komputer atau ilmu sistem. Rata-rata, administrator jaringan menghasilkan sekitar $ 58.000 setahun.

Programmer komputer

Pemrogram perangkat lunak dapat mencari pekerjaan di berbagai tempat, termasuk fasilitas manufaktur, perusahaan teknik, pabrik industri, rumah sakit, lembaga pendidikan, kantor pemerintah, dan lain-lain. Tanggung jawab utama programmer perangkat lunak adalah menulis instruksi untuk memungkinkan komputer memproses informasi. Tugas ini sering disebut sebagai pengembangan perangkat lunak. Jika Anda ingin menjadi seorang programmer komputer, Anda harus memiliki pengetahuan yang luas tentang bahasa pemrograman, seperti C, C ++, Java, dan lainnya, serta gelar Sarjana dalam ilmu komputer, sistem informasi, atau matematika. Gaji tahunan rata-rata programmer perangkat lunak adalah sekitar $ 65.000.

Penguji Perangkat Lunak

Tugas penguji perangkat lunak adalah menganalisis berbagai jenis perangkat lunak yang dikembangkan oleh pemrogram komputer. Ini termasuk menguji kinerja perangkat lunak dan mengidentifikasi bug dalam program. Persyaratan pendidikan minimum untuk karir ini adalah gelar Sarjana. Jika Anda memutuskan untuk mengejar karir dalam pengujian perangkat lunak, Anda dapat mengharapkan untuk menghasilkan sekitar $ 65.000 setahun.

Spesialis Keamanan Komputer

Spesialis keamanan komputer juga dikenal sebagai spesialis keamanan informasi, dan pekerjaan mereka melibatkan pengendalian akses ke jaringan komputer dan perlindungan data penting. Mereka dapat dipekerjakan oleh organisasi bisnis, organisasi pemerintah, dan lembaga pendidikan. Untuk menjadi spesialis keamanan komputer yang efektif, Anda harus memiliki gelar Sarjana dalam ilmu komputer, serta pemahaman yang baik tentang teknologi jaringan dan pemrograman komputer. Gaji rata-rata seorang spesialis keamanan komputer adalah $ 80.000 setahun.

Penyelidik Forensik Komputer

Investigasi forensik komputer adalah salah satu karir komputer yang paling menarik. Tugas penyidik ​​forensik komputer adalah mengumpulkan data yang relevan dari media digital, seperti desktop, laptop, PDA, dan ponsel, untuk digunakan dalam proses pidana. Setelah mengumpulkan data yang diperlukan, mereka harus membuat laporan rinci tentang data tersebut dan mempresentasikannya di pengadilan. Jika Anda tertarik untuk mengejar karir komputer ini, Anda dapat berlatih dengan lembaga penegak hukum atau militer, atau mendapatkan gelar di bidang forensik komputer atau kejahatan dunia maya. Gaji tahunan penyelidik forensik komputer dapat berkisar dari $ 50.000 hingga $ 100.000 setahun.